南都訊 記者魏凱 為了配合南越王宮博物館在今年春節前開放,市城投集團計劃從明天起(11月14日)對中山四路騎樓進行封閉整飭,整飭將在維護騎樓原狀的前提下進行。整飭工程計劃於2014年春節前完成。
  市城投集團表示,中山四路騎樓的保留與否就一直存在著較大爭議,騎樓本身屬於嶺南文化建築,而騎樓底下埋藏著南越王宮的遺址,如挖掘遺址則需對騎樓進行拆除。2010年9月,本著擱置爭議、暫時保留的原則,為解決南越王宮博物館的消防通道和中山四路騎樓的保護問題,越秀區房管局對中山四路騎樓進行了部分拆除,採用臨時鋼結構進行支撐加固。但是拆除施工對騎樓原結構造成較大影響,加上騎樓已有70多年的樓齡,導致騎樓的樓板、牆體裂縫多,滲漏嚴重。
  此次整飭將按照原狀保留的原則、維持中山四路騎樓的原有風格,在此基礎上進行結構加固和立面整飭。加固整飾後,騎樓首層作為敞開式文化展示空間,以增加城市空間與南越王宮博物館建築的聯繫。
  目前,南越王宮博物館的建設單位廣州新電視塔建設有限公司已按基本建設程序完成施工前的準備工作。為確保施工安全,經廣州市城市管理委員會批准,2013年11月14日零時起,對中山四路288號至322號騎樓實施分階段封閉施工,在騎樓北側與南越王宮博物館之間設置臨時通道供市民通行。  (原標題:中山四路騎樓明天起封閉整飭)
創作者介紹

跳槽

vdjnpgxh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()